カテゴリ:foods( 7 )
じゃけちゃんありがとう
わーい。伊勢エビだー。正月がきたぞー。
上品な猫背もとい海老反りのエビさんがお二人揃って
小さなスチロールの箱に入ってやって来ました。
頭はおみそ汁に。身は、うーん。鍋?グラタン?悩みどころです。
さあ、みんなが集まるまでしばらくまた、狭い冷凍室で我慢してね。
[PR]
by iam_nanae | 2005-06-09 13:14 | foods
おいしいお土産
じゃけちゃんが撮影の帰りにプロの作ったおいしいお料理(イカずくし)を持ってきてくれました。
冷めていても本当に本当においしかったです。
撮影に使う料理って見た目重視なのだと思っていたけど、ちゃんと手間ひまかけておいしく作られているのですね。野菜なんかはすごく奇麗に飾り包丁が入れられていて感動でした。
カメラマンの友達を持つとこういう恩恵にあずかれるのか。ふふふ。
パン屋でバイトする友達というのも嬉しいものだったけど。

まあ、そんなこんなでただ今リバウンド街道まっしぐらです。
一緒に飲んでいた友人からは「おーいリバウンド」などと呼ばれていました。
なんとでも好きにしてください。

しかしこんなにおいしかったっけ。ナッツ入りのチョコレートって。ハーゲンダッツのアイスって。
[PR]
by iam_nanae | 2005-03-25 17:49 | foods
オキナワ
明けましておめでとうございます

29日に沖縄から帰ってきて
31日にノラウィルスという軽い食中毒にかかりました。
潜伏期間が2日くらいということなので沖縄で食べた魚介類が原因と思われます。
一緒に行った人はみんな平気そうなので多分初日に食べたカンパチのお寿司かな。
でもめちゃめちゃおいしかったからよしとします。

どうにも苦しくて、なかば痙攣しながら31日の夜に夜間の診療所に行ったところ
ノラウィルスと判明。私の使用したトイレ等は消毒すること。と言われました。
「消毒はハイターとかでいいんだけどね。トイレで吐いたの?
 キッチンで吐いたらキッチンハイター」
なんつって、大晦日に夜勤でやる気のあまりない医師が看護師と笑っていたけど
私はふるえる顔で苦笑するのがやっとでした。

ところで、沖縄ですが、
4日間の滞在のうち4食沖縄ソバを食べました。
そのうち一番おいしかったのが、国際通りにある「風譚」という沖縄料理店
あっさりしているのにしっかり出ているだしに、少しかん水がはいっているようなのどごしのいい麺。ソーキは骨付きでとてもやわらかくて、ぎんぎんに冷えたジョッキの生オリオンが、また最高でした。
国際通りでは「ゆうなんぎい」という店でも食べました。やはりかん水系のやさしい味でした。
名護にある「きしもと食堂」という沖縄ソバ専門の有名な店にも行きました。
ここはきしめんのようなどっしりとした麺でものすごく食べごたえがあり、これが元祖の沖縄ソバなのだろうと思わせます。同じくどっしり系で、美浜周辺にある「なじみ大衆食堂」という店はとにかくもう、量がはんぱなく多くてびっくりでした。

それから美ら海水族館の天国のような空間に感動したので
また是非、今度は夏に行こうと思います。
[PR]
by iam_nanae | 2005-01-01 12:57 | foods
おいしいモノたち
クリスマスらしいクリスマスはとっても楽しかった!
じゃけのケーキもパンも本当に本当に激ウマで、一晩中楽しくてなんだかずっと笑いながら酔っぱらっていたような。。

ちなみに深夜まで大貧民(物まね&カミングアウト×ゲームつき)は沖縄でもやったのよ。相変わらず川島さんはヘタレだったよ。そして二人は毎日毎日泡盛三昧だったよ。
[PR]
by iam_nanae | 2004-12-30 22:14 | foods
手作りピザ
きっちり200回こねるじゃけのピザ
カリカリしててとてもおいしかった。
そして、彼女の腕は職人で、
とても料理を作っているようには見えなかった。
ほとんど一晩中飲み明かしたけど
ずーっと喋っていたのであんまり酔わなかったね。
怒濤のように喋ったね。
とっても楽しかったので、また喋りに来て下さい。
麗しの造形大の会も次は家でどう?
[PR]
by iam_nanae | 2004-09-01 15:47 | foods
ファーストキッチンのポテトの後悔
じゃけのモスの匠味を食べたよ。にトラックバックして。

10年ぶりくらいにファーストキッチンに行ったよ。
商品のパッケージがエコ風なシンプルなデザインに変わっていて、モスの匠味みたいなグルメバーガー(売り切れだったけど)やプリプリのホットドッグなんかがあって、ちょっとおしゃれなカフェを意識したメニューが、昔と変わらず派手で安っちい店構えとちぐはぐしていた。
せっかくだからインテリアも変えればいいのに。と思ったけど、もしかしたら、安いものを売っているんだからイメージはあくまでも安っぽく!なんてポリシーがあるのかな?いやないかも。

まあそれはともかく、ポテトだ。ポテト。
ポテトをね、頼んだらね、味はどれにしますか?って聞かれたのです。
へ?味?と思って指さすほうをみたら、なんか良く覚えてないけど8種類くらいのフレーバーがあって、お!と思った。その間0.2秒くらい。
ファーストフードのカウンターってなんだか、聞かれたことには0.5秒以内には答えないといけないよたとえ後ろに人が並んでいなくてもね的強迫観念があって、その時も必至で味?味?ああ。選ぶのか。この中から。選ばないといけないのか。と思ってしまって。ついつい、一番最初に目に留まった「焼きトウモロコシ味」を口に出してしまった。

本来ならポテトと言ったら塩味でしょう。それ以外考えられないでしょう。
フレーバーの種類の中にはもしかしたら「うす塩」だとか「プレーン」だとかいったものもあったのかもしれなかったけど、その時残された0.3秒間の短い時間で最初に目に移った「焼きトウモロコシ味」は私の脳を一瞬で占領してしまって他の味を選ぶ余裕はもうすでになかったのですね。
ああ。ばかだった。とポテトを1口食べたときに思った。が遅すぎた。

なんかさあ、せっかく他のおいしいメニューでちょっとリッチな気分になったのに目茶目茶ジャンクな味のポテトでだいなしじゃん!と憤慨してみたけれど
メニュー選択に冷静になれなかった私が悪い。
しかもさ、1こ20円とかでふりかけを売っているのなら絶対に買わないのに、タダで味がつきますよ。タダですよ。みたいなこと言われて、じゃあ味つけなきゃ損損。なんて思ってしまった貧乏性の私が悪い。
やっぱり私が悪い。

あんなにポテト大好き人間なのに一口食べてそれ以降手を付けようとしなかった娘よ。ごめん。
[PR]
by iam_nanae | 2004-07-12 01:50 | foods
納豆に入れるもの
jun1さんの実家では、
--
納豆に入れるものとして、卵の黄身、鰹節、梅干し、青じそドレッシング、
からし、ネギ(結構たっぷり)、のり(焼き海苔でも、味付け海苔でも)、
じゃこ、などをいれる習慣がある
--
そうですが、

我が家では瓶詰めのナメタケを入れます。
そこに少しの麺つゆとカラシです。

ナメタケはいつも冷蔵庫の中と、もうひとつ棚の中にストックがあります。
ご飯にかけるのはもちろんのこと、
冷やしそうめんのつけつゆにも入れて食べます。
一ビンまるごと使って炊き込みご飯にもなります。(具やだしはいりません)

ちょっと手抜きのおいしいご飯たちです。
[PR]
by iam_nanae | 2004-06-30 13:10 | foods



感ジルコトを気ままに綴ります
by iam_nanae
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30